Разработать этикетку на товар производимый в семейном хозяйстве

Урок по технологии на тему

Разработать этикетку на товар производимый в семейном хозяйстве

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. СОСНОВКА»

Методическая разработка урока технологии в 8 классе

по теме «Торговые символы, этикетки и штрихкод»

учитель технологии

Христиченко Лариса Викторовна

СОШ п. Сосновка

2017

Тема: Торговые символы, этикетки и штрихкод.

Тип урока: комбинированный.

Вид учебного труда: работа с информацией.

Время работы: 45 минут (1 урок).

Цель:

Познакомить учащихся с назначением торговых символов, этикеток, штрих-кода, информацией, которая в них заложена.

Задачи:

— Научить разбираться в значениях символов на упаковках товаров;

— Научить определять гарантийность качества по штриховому коду;

— Развивать умение работать со схемами, инструкционными картами, образцами (упаковками товаров);

— Воспитывать грамотного покупателя.

Дидактическое обеспечение: видеоролик «презентации: «Маркировка товара», «Штриховой код»; образцы маркировок, этикеток, упаковок с нанесённым штрих кодом; таблица «Коды стран»; инструкционные карты «Штриховой код», «Определение гарантийности качества товара по штриховому коду»

Оборудование: компьютер, экран.

Ход урока:

1.Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку

2. Опрос пройденного материала.

— Что изучает семейная экономика? (наука о повседневной экономической жизни семьи)

— Что такое информация о товарах? (совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации и т.д.)

— Из каких источников можно получить информацию о товаре? (СМИ, реклама, выставки, общение между людьми)

3. Постановка темы и учебной цели.

Знания, которые мы с вами получаем на уроках домашней экономики, необходимы каждому человеку. Сегодня мы покупатели, совершающие покупки.

Учащиеся разделены на подгруппы. У каждой группы на столе несколько упаковок или этикеток от разных товаров.

Дать задание группам:
У каждой группы одинаковые по объему упаковки товары, предварительно обернутые белой бумагой, и я прошу вас извлечь максимум информации о товаре.Ученики высказывают предположение, какой товар в упаковке, его вес, состав, способ применения и употребления. ( В упаковке может быть молоко, сок и.т.д.)

Учащиеся делают вывод, что при отсутствии этикетки невозможно получить полную и достоверную информацию о товаре.
Перечислите, пожалуйста, сведения, которые вы бы хотели узнать о товаре: свойства, вес, состав, срок годности и.т.д.

Исходя из нашей беседы, как вы думаете какова цель нашего урока? С чем будем знакомиться? Чему мы сегодня будем учиться?

Цель нашего занятия:

познакомиться с назначением торговых символов, этикеток, штрихкода,

с информацией, которая в них заложена.

Сегодня мы будем учиться быть грамотными потребителями и определим гарантийность качества товара по штриховому коду.

4. Новый материал

А сейчас я вас попрошу снять упаковку и дополнить свои предыдущие предположения. Извлеките максимум информации, которую вы хотели бы получить с упаковки. Все ли знаки вам понятны?
Из каких источников можно получить информацию о товаре?

(сертификат товара, торговые символы, этикетки, вкладыши, штрихкоды)

По некоторым подсчетам, в торговой сети нашей страны существует около полумиллиона наименований товара.

Как же приобрести ту вещь, которая нужна семье, которая устроит вас по всем параметрам? Например, вы решили купить холодильник.

Откуда можно получить информацию о его технических и эксплуатационных качествах: объеме его камер, потребляемой энергии, температуре в морозильной камере? (Ответы учащихся)

Такая информация содержится в технической документации, которая должна прилагаться к изделию: инструкциях, паспортах, вкладышах.

Покупая товар в упаковке, вы, наверное, обращали внимание на то, что на них нарисованы различные символы: рюмочки, зонты, кружочки и т.д.

Знаете ли Вы о том, какую информацию они несут?(Ответы учащихся.)

Весь этот комплекс обозначений, состоящий из текста, графических, цветовых символов, нанесённых на упаковку, ярлык или этикетку называется маркировкой. (Запись в тетради).

По маркировке можно определить изготовителя продукции, условия и сроки ее хранения.

Как читать маркировку товаров?

Символы, которые встречаются на упаковке товаров и самих товаров:

1.Знаки соответствияпродукции стандартам качества-

первое, на что потребителю следует обращать внимание. В зависимости от маркировки качество продукции может быть подтверждено обязательной и добровольной сертификации.

2. Экологические символы.

Нет, наверное, человека, который не заботился бы о своем здоровье. А как известно, наше здоровье во многом зависит от чистоты окружающей среды. Поэтому миллионы людей во всем мире стремятся приобретать экологически чистые продукты.

3. Правила пользования товаром.

Мы большое внимание уделяем знакам, информирующим о правилах ухода за вещами.С такими знаками мы с вами знакомились, когда изучали правила ухода за изделиями. На одежде встречается группа знаков – символов, которые подсказывают нам, как ухаживать за данной вещью.

Какие можно встретить символы на одежде?

(Ответы учащихся — сушка, стирка, отбеливание, химчистка.)

Все эти символы содержатся на этикетке товаров: вещей, упаковок продовольственного товара).

Упражнение. Используя ярлык для одежды, предположите, что это за товар?

Что такое этикетка товара?

Этикетка – маленький представитель вещи.

Этикетка — ярлычок с фабричным, торговым клеймом, надписью.

Знаете ли Вы,какая информация содержится на этикетке вещей?

Этикетка содержит:

— название продукции;

— символ кампании производителя;

— состав;

— инструкции для пользователя.

Кольеретки(от фр. collerette воротничок)— специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки —создание эстетического образа.

Вкладыш – это детальная инструкция с указаниями о мерах предосторожности для сложной и опасной продукции.

Вкладыш обязательно прилагается к химическим препаратам, лекарствам.

4. Состав продукта.

Состав продукта указывается на этикетке. По закону вся информация о составе продукта должна быть на русском языке.

Какая информация содержится на этикетке продовольственного товара?

Этикетка продовольственного товара: состав, масса (объем), калорийность, срок годности и хранения товара, дата выпуска товара, адрес изготовителя, штрих код.

Учащиеся изучают различные виды упаковок от разного вида товаров, этикетки, инструкции, паспорта с изделиями, определяя важнейшую для покупателей информацию: срок годности, правила эксплуатации, меры предосторожности и т.д.

На многих изделиях — от жевательной резинки до телевизора – Вы всегда увидите ряд цифр, а над ними – черные полосы разной ширины.

Что это за загадочные штрихи?

Картина с бумажной волокитой заметно изменилась с появлением штрих кода. И если наше время называют веком электроники и информатики, то штрих код-это поистине тоже изобретение века. Придумали штрих код американцы. Практическое использование началось в 60-х годах прошлого столетия.

Если бы штриховому коду надо было придумать девиз, он мог быть таким: «Скорость + надежность».

Штриховой код – это чёрные полоски с рядом цифр. Печатают штрих-код на упаковке при её изготовлении обычно чёрным, синим тёмно-зелёным или тёмно-коричневым цветом.

Штрихкод — это информация, закодированная в графическом виде, удобном для считывания техническими средствами. (Запись в тетради.)

Как кодируется информация товара?

Код продукции состоит из ряда цифр и штрихов над ними. Цифры — это товарный номер. Обычно он состоит из 13 цифр. А товары имеющие небольшие размеры, могут иметь короткий код состоящий из 8 цифр.

Первые три означают код той страны, где выпущен товар. Следующие четыре указывают на производителя продукции – его порядковый номер в каталоге страны.

И последняя цифра – это конкретное число, подтверждающее правильность самого кода.

Как расшифровать информацию о продукте?

Для этого есть специальные электронные считывающие устройства — сканеры, которые бывают самой разной формы, например, в виде карандаша или пистолета.

  • 1.Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК  9+7+0+7+0+1=24
  • 2.Полученную сумму умножить на три 24*3=72
  • 3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах ШК (кроме самой контрольной цифры) 5+9+2+7+1+0=24
  • 4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 72+24=96
  • 5.Отбросить десятки 96-90=6
  • 6.Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 10-6=4
  • Результат должен совпадать с контрольной цифрой, которая позволяет «невооруженным глазом» оценить подлинность ШК и качество товара.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара. Цифровой код: 4600433500175

1. Сложить цифры, стоящие на чётных местах.

6+0+3+5+0+7=21

2. Полученную сумму умножить на 3:

21*3=63

3. Сложить числа стоящие на нечётных местах, без контрольной цифры:

4+0+4+3+0+1=12

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:

63+12=75

5. Отбросить десятки: 5

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:

10-5=5

Вывод: Если полученная после расчёта (в пункте 6) цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведён незаконно и не гарантирует качества.

Код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. В некоторых случаях штрих-код, нанесенный на товар, не соответствует стране производства товара:

  1. Предприятие зарегистрировано и получило код не в своей стране, а в стране куда направлен основной экспорт ее продукции;

  2. Товар был изготовлен на дочернем предприятии;

  3. Товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии предприятия из другой страны;

  4. Учредителями фирмы становятся несколько предприятий из различных государств.

Где применяется штриховой код?

6. Практическая работа.

Практическая работа: Определите страну — изготовителя и гарантийность качества товара по штриховому коду.

7. Анализ и оценка выполненных работ.

— Что Вы будете учитывать при оценке работ?

— Поменяйтесь работами и оцените их.

— Какие Вы поставили оценки? Какая общая оценка?

— Что получилось? Что не получилось?

— Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.

8. Закрепление материала.

  • Что такое маркировка товаров?
  • Какие символы встречаются на упаковках товара?
  • Что такое этикетка товара?
  • Какая информация содержится на этикетке вещей?

9. Подведение итога урока.

Чему научились Вы сегодня на уроке?

10. Домашнее задание.

Варианты домашних заданий по желанию учащихся:

— разработать маркировку и этикетки на производимый в семейном хозяйстве предполагаемый товар.

— определить страну-изготовителя по штрихкоду.

— подготовить сообщение об истории возникновения штрихкода.

11.Рефлексия:
• Какие знания вы отметили для себя как важные?• Какие вопросы вы хотели бы рассмотреть подробнее? • Какой вид работы на уроке вам понравился больше всего и почему? • Какую оценку в плане активности на уроке вы бы себе поставил?

Умение получать информацию о товаре из маркировок поможет свести к минимуму ваши ошибки при приобретении многих вещей и продуктов. Мы станем грамотными потребителями.

Каждый из нас не раз бывал в роли покупателя.

Существует анекдот о том, какую цену мы платим за свои покупки: владелец оптического магазина учит своего сына, как выжимать деньги из покупателей:

— Сынок, после того, как ты подберешь покупателю очки, и он спросит, сколько они стоят, ответь: «Десять долларов». Затем подожди немного и смотри. Если он не вздрогнет, говори: «Это за оправу. Стекла стоят еще десять долларов». Выжди еще, но поменьше, и если покупатель опять не вздрогнет, добавь: «За каждое».

Какие же правила покупки необходимо знать, приобретая вещи? Об этом и пойдет речь на уроке.

Приложение

4601159072915 – каша «Минутка»

4607099300293 – чай «Королевское золото»

4041485078630 – скрепки никелированные

4600120006652 – постельное белье «Облачко»

4607036201720 – лечо (консервы)

8801062267651 – горький шоколад в кубиках

4607039771961 – аптечка первой медицинской помощи

4601159072915 – каша «Минутка»

4607099300293 – чай «Королевское золото»

4041485078630 – скрепки никелированные

4600120006652 – постельное белье «Облачко»

4607036201720 – лечо (консервы)

8801062267651 – горький шоколад в кубиках

4607039771961 – аптечка первой медицинской помощи

Источник: https://infourok.ru/urok-po-tehnologii-na-temu-torgovie-simvoli-etiketki-i-shtrihkod-klass-3150853.html

Дизайн этикетки

Разработать этикетку на товар производимый в семейном хозяйстве

При выборе товара потребитель, в первую очередь, обращает внимание на дизайн этикетки: он является главным инструментом товарного брэндинга (равно, как и дизайн упаковки).

Продукт, у которого яркая и интересная этикетка, будет пользоваться большей популярностью, по сравнению с более скучными и обыденными дизайнерскими решениями.

Почему при выборе того или иного товара потребители обращают внимание именно на дизайн? Всё дело в том, дизайн этикетки «рассказывает» всю важную и необходимую покупателю информацию о продукте, решая задачу коммуникации.

Например — о качествах, конкурентных преимуществах, особенных свойствах, на основании которых потенциальный потребитель может выделить товар и выбрать его среди множества конкурентов. Во многих случаях именно оригинальный и необычный дизайн этикетки является основной причиной выбора покупателем определённого продукта.

Впрочем, на этикетке указана не только основная информация о продукте, но и его идеология, сущность и ценность. Этикетка указывает на фирменный стиль бренда, позволяет определить принадлежность продукта.

Правильный дизайн этикетки и его главные функции

Дизайн этикетки должен наглядно, понятно и просто сообщать информацию потенциальному потребителю, он отражает позиционирование продукта, указывает на сегмент, к которому относится товар. Он влияет на восприятие продукта и его формирование его ценности в сознание потенциального потребителя.

Он помогает позиционировать товар – как более дорогой и статусный или наоборот – более доступный. При решении этой задачи важно «не промахнуться» и точно понимать, на основании каких ведущих характеристик продукта делает выбор представитель целевой группы.

Крупные компании регулярно проводят длительные и сложные исследования – перед тем, как ввести в производство новые макеты.

Маркетологи оценивают визуального решения этикетки и восприятия товара (цены, потребительских свойств).

Дизайн упаковки продукта сообщает о принадлежности продукта к определенному бренду, восприятие которого связано с тем, разделяет ли покупатель ценности компании.

Основная задача, которую призван решить дизайн этикетки – выделить продукт и его конкурентные преимущества на прилавке среди множества товарных предложений.

Дизайн этикетки: этапы разработки

Процесс разработки дизайна этикетки включает в себя последовательность из нескольких этапов.

Первый этап – составление технического задания. По-другому, это принято называть – бриф на дизайн этикетки. Решением этой задачи занимаются ответственные сотрудники (от одного – до нескольких отделов – в зависимости от масштаба компании и структуры принятия решений).

Приступить непосредственно к поиску подрядчика и разработке можно после того как задача – грамотно оформлена, согласованы единые требования к конечному результату. Важно, чтобы при участии нескольких человек со стороны заказчика – все они имели единое видение, в противном случае – процесс может растянуться на длительный период, а консенсус так и не будет достигнут.

Правильное техническое задание помимо множества производственных нюансов (размеры, технологии, материалы, стилистика) отвечает также на концептуальные вопросы, кающиеся непосредственно коммуникации с потребителем:

  1. Какие главные требования предъявляются к дизайну?
  2. Стратегические и главные требования дизайна упаковки, в чём они состоят?
  3. Преимущества и недостатки дизайна этикетки у конкурентов?

Второй этап – концепция. Подрядчик разрабатывает несколько концептуальных решений, одно из которых выбирается и используется при создании всех макетов. Выбор – не всегда обязательный атрибут разработки, особенно если клиент стеснен в бюджете. Но, возможность принятия решения и оценки различных вариантов позволяет заказчику чувствовать себя комфортнее.

Этап третий – утверждение дизайна упаковки. Заказчик может, как утвердить, так и внести некоторые поправки в макет.

На данном этапе необходимо наладить эффективную коммуникацию – так как за каждой правкой стоит нерешенная задача или необработанный запрос, отвечая на который дизайнер сможет как улучшить качество продукта, так и повысить собственную осведомленность и мастерство.

Таким образом, необходимо создать такую упаковку, чтобы она привлекала максимальное внимание покупателей в наиболее позитивном ключе.

Этап четвёртый – разработка макетов. После того, как концепцию окончательно утверждают – она адаптируется к существующему ассортименту продукции, разрабатываются и правятся макеты – много мелкой, кропотливой, требующей внимания и пытливости работы.

И последний, пятый этап предполагает подготовку дизайна этикетки к печати. После того, как дизайн этикетки будет утверждён всей линии продукции, осуществляется предпечатная подготовка.

Графика должна изначально создаваться в соответствии с требованиями производства (векторные редакторы, цветовая модель CMYK, вылеты, соответствие размерам), на финальном этапе исходник адаптируется под особенности полиграфической линии, происходит тесная коммуникация дизайнера с подрядчиком по печати.

Как правило, решить этот вопрос могут полиграфические специалисты – так как графические дизайнеры не всегда владеют всеми тонкостями технологий.

Совет: важно минимизировать все риски, а также гарантировать отличное качество печати. Для этого необходимо сделать цветопробы. Это позволит окончательно убедиться в правильной цветопередаче, а также читаемости некоторых элементов дизайна этикетки.

Дизайн этикетки: стоимость разработки

Многих заказчиков интересует стоимость работы. Конкретного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от ряда факторов.

Например, если нужно проводить фотосъёмку или использовать профессиональный фудстайлинг, то и на общей смете проекта это отразится. Именно поэтому, при названии окончательной стоимости, необходимо учесть все поле работ.

Существуют ли методы или способы снижения издержек? Можно ли каким-либо образом сэкономить на производстве упаковки?

Это можно сделать следующим образом – создать одинаковую упаковку для всей серии. При помощи специальной серии этикеток её можно дифференцировать.

Сопутствующие задачи

Исследование рынка и поиск свободных ниш также позволит определить наиболее эффективную стратегию позиционирования продукта. Выявление особенностей восприятия и потребностей ЦА, и их учет при создании этикетки поможет поднять продажи. Исследования, посвященные тестированию новой визуальной концепции, или формирующие эксперименты помогут в деле продвижения бренда.

Иногда разработка этикетки сопряжена с задачей по созданию фирменного персонажа, который может быть создать средствами 2D или 3D графики.
Часто для создания упаковочных материалов – необходимо организовывать профессиональную фотосъемку продукции – бронировать студи, нанимать стилистов, поваров, моделей.

Креативные агентства или команды помогут не только с разработкой и визуализацией, но и создадут интересный слоган и «вкусное» продающее описание.

Разработка и выпуск новой линии продукта связаны с необходимостью регистрации фирменного (торгового) знака для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность защищать авторские права.

Для продажи товара в дилерских сетях необходимо заказывать разработку штрих-кода.

Специальные технологии печати

Вопрос подтверждения качества и оригинальности продукции особенно серьезно стоит в настоящее время, когда скопировать упаковку товара не составляет особой сложности. Это проблема больше всего касается дорогостоящих товаров (алкоголь, косметика, духи) и продукции особой значимости (изделия медицинского назначения, лекарства).

Для того чтобы исключить продажу контрафакта производители используют технологии защитной печати: используют специальную бумагу, водяные знаки, элементы, светящиеся в УФ-лучах, фотохромные, металлизирующие, магнитные, мигрирующие краски, микротекст, гильоширные элементы, печать ирисов.

Однако использование этих технологий выливается в дополнительную статью расходов для производителя и, следовательно, сказывается на стоимости продукта.

Кроме того, такой подход требует дополнительных временных расходов и решения множества бюрократических вопросов.

Поэтому защитные технологии при разработке дизайна этикетки используют только производители, которых затрагивает законодательное регулирование этого вопроса.

Слагаемые дизайна этикетки

Если говорить о дизайне этикетке, то необходимо выделить несколько главных аспектов, которые являются ключевыми в общей структуре макета: цветовая гамма, размер и шрифты.

Эффектность этикетки напрямую зависит от цветовой гаммы, в которой она исполнена: также оценивается соответствие цвета (в восприятии потребителя) продукту. Например, принято считать, что белый цвет является символом чистоты, а голубой ассоциируется с открытостью.

Этикетки чёрных и золотых цветов встречаются реже – как по причине сложности изготовления, так и в связи с тем, что намекают на статусность продукт. Черный и золотой — символ индивидуальности и эксклюзивности.

Покупатели за годы уже привыкли, что насыщенные красные и жёлтые цвета предоставляют возможность приобрести товар по сниженной стоимости или поучаствовать в акции. Красный цвет провоцирует потребителя купить товар.

В результате многочисленных исследований, проводимых маркетологами, психологами, было выяснено, что покупатель делает свой выбор, ориентируясь на дизайн его этикетки (упаковки), а именно – цветовое решение.

Форма – также ключевой фактор, привлекающий внимание. Но в данном аспекте фантазировать надо умеренно – нестандартные решения удорожают стоимость изготовления этикетки, а соответственно и самого товара, поэтому – важно определить золотую середину между оригинальностью и простой изготовления продукции с макета.

Шрифты, которые используются в дизайне этикетки. Принято считать, что необходимо использовать при макете два-три шрифта, чтобы обеспечить простоту восприятия информации.

Использование упаковки в рекламной продукции

Когда бриф заполнен, исследования проведены, а макеты утверждены и готовятся к печати – необходимо решить задачи по эффективной презентации нового товара или его нового вида потребителю. Как сделать это лучше, чтобы образ буквально «врезался» в сознание потенциального покупателя? Эти правила применимы для большинства товаров продуктовой группы, бытовой химии.

  1. Упаковка – «звезда» рекламы. Она должна располагаться в центре макета и занимать 45-70 процентов от рабочего пространства. Обязательное «аппетитное» или интересная «фишка», которая позволит взглянуть на продукт по новым углом. Наиболее эффективно работает на щитах 3*6.
  2. Необходимо привлечь интерес к продукту, находящемуся внутри упаковки: нужно создать интригу, элемент неожиданности, который запомнится.
  3. Можно менять пропорции или делать акценты на наиболее важных и узнаваемых частях продукта.
  4. Угол «обзора» упаковки на макетах – может быть разным. Это – творческое решение, которое обращает на себя внимание. Изображение должно быть дополнено соответствующим текстом.
  5. Показывайте продукт в максимально презентабельном виде. В качестве примера: в рекламе растворимого кофе рядом с упаковкой часто располагают обжаренные кофейные зерна.
  6. Показывайте упаковку открытой: так всегда вкуснее.
  7. Удаляйте лишнее элементы – штрих-коды, рецептуру. Они забирают на себя внимание.
  8. Нет смысла показывать сразу много упаковок.
  9. Если логотип «обозначен» на этикетке – заново повторять его в макете – не нужно.
  10. Текст (послание) должен легко читаться и контрастировать с визуальным оформлением макета.

Источник: http://www.dizkon.ru/blog/dizajn-ehtiketki

11 правил разработки дизайна этикетки. Как не вступить в лужу

Разработать этикетку на товар производимый в семейном хозяйстве

В последнее время все больший интерес у производителей вызывает дизайн этикетки и его влияние на потребителя, а также на объемы продаж товара.

Многочисленные исследования не раз подтвердили тот факт, что благодаря необычному дизайну этикетки на товар чаще обращают внимание потребители и предпочитают его другим торговым маркам.

Несомненно качество товара имеет немалое значение, однако этого недостаточно для того чтобы значительно увеличить объемы продаж компании.

Наравне с качеством товара необходимо уделить должное внимание и его внешнему облику, дизайну упаковки.

Дизайн этикетки

Этикетка не просто привлекает внимание к продукту, она выделяет его среди конкурентов, убеждает покупателя приобрести именно этот товар, сообщает о главных преимуществах товара.

Сегодня создание этикеток – это целая индустрия, а сама этикетка – это произведение искусства. Дизайн этикетки – это гармоничное соединение маркетингового расчета и творческой задумки дизайнера.

Этикетка – это составная, и чаще всего центральная часть общей композиции дизайна продукта. цель разработки дизайна этикеток – создание гармоничной композиции, для чего применяются самые неординарные решения: нестандартные способы создания изображений, сочетание различных материалов, оригинальная форма упаковки и др.

Дизайн этикеток должен отражать общий фирменный стиль компании или бренда при помощи созданных художественных образов, кроме того он должен подчеркивать основные преимущества продукта и соответствовать его функциональному назначению.

Разработка дизайна этикетки

Разработка дизайна этикетки – сложный творческий и технологический процесс, который учитывает множество факторов таких как:

— Предпочтения целевой аудитории; — Дизайн конкурентных торговых марок; — Технологические требования и законодательные ограничения; — Особенности товара и вид упаковки;

— Тенденции рынка и веяния моды, и др.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

С чего начать создание этикеток?

Прежде всего, необходимо определить следующее:

  1. Целевую аудиторию товара;
  2. Размер и форму;
  3. Способ создания, оформления и печати;
  4. Выбрать материалы для изготовления;
  5. Подобрать графические и текстовые элементы;
  6. Создать единый художественный образ товара.

Особое значение при разработке дизайна этикеток имеют результаты маркетинговых исследований рынка, конкурентов и целевой аудитории. Прежде всего, для того чтобы выбрать правильное дизайнерское решение, способное вызвать как осознанное так и подсознательное желание у потребителя купить товар.

Процесс разработки этикетки на алкогольную продукцию (этикетка на водку, вино, пиво и т.д.) состоит из трех основных этапов:

  1. Создание основной этикетки;
  2. Контрэтикетки;
  3. Кольеретки.

Основная этикетка – центральный элемент упаковки товара, располагается на корпусе бутылки. Содержит, как правило, логотип или иную символику бренда, название, крепость и сорт напитка.

Кольеретка размещается на верхней части бутылки. Миниатюрная этикетка, содержащая, как правило, символику бренда, логотип, название продукта и год выпуска.

Контрэтикетка – на обратной стороне корпуса бутылки. Включает подробную информацию о товаре – состав, крепость, пищевая ценность, производитель, объем, штрих-код, знаки качества и др.

Профессиональное оформление упаковки и этикеток, передает потребителю информацию о высоком качестве продукта, создает привлекательный и продающий внешний облик.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

11 правил создания продающей этикетки

Дизайн этикетки – это, прежде всего творческий процесс, полет фантазии дизайнера, и поэтому практически невозможно сформировать строгий набор правил по созданию этикеток.

Однако основываясь на опыте и многолетней практике, мы решили выделить ряд рекомендаций, который позволят вам создать привлекательный и запоминающийся образ продукции.

Правила разработки дизайна этикетки от брендингового агенства KOLORO:

  1. Цвет. При выборе цветовой гаммы должны быть учтены такие факторы как цветовые решения конкурентных торговых марок, вид и функции товара, цвет самой упаковки – этикетка должна выделяться на ее фоне и в тоже время гармонировать с ней.
  2. Графика. Подбор качественных изображений, выступающих в качестве центрального элемента, а также дополнительных графических элементов, позволяющих создать убедительный художественный образ.
  3. Текст. Читабельность текста, простота и понятность формулировки фраз на этикетке – очень важны при разработке. Текст способен привлечь внимание покупателя лишь на 2-3 секунды, и если он непонятен или неприятен для восприятия, то это лишь оттолкнет потенциального покупателя. Из текстовых элементов обязательно должно присутствовать название продукта, а также несколько фраз описывающих его свойства.
  4. Шрифт. Лучше всего применять распространенные и всем известные шрифты, они хорошо узнаваемы, легкие для восприятия, читабельные. Кроме того, стиль шрифта должен соответствовать продукту и его функциональному предназначению. На этикетке может быть использовано не более 3-х различных по стилю шрифтов.
  5. Материал. Прежде чем начать работу над этикеткой необходимо выбрать перечень материалов, из которых она затем будет изготовлена – прозрачная бумага, белая или кремовая; фактура и текстуры, применяемые на ее поверхности и т.д.
  6. Выбор отделки этикетки – матовая или глянцевая. Матовая поверхность гарантирует легкую читаемость графических элементов, классический образ.
  7. Количество этикеток. Часто перед производителями стоит выбор — создать одну фронтальную этикетку или же две этикетки, которые будет размещены на передней и задней части упаковки. Использование двух разных этикеток позволяет отделить название торговой марки от общей информации о продукте, тем самым повысить узнаваемость и улучшить визуальное восприятие бренда.
  8. Форма. Нестандартная форма этикетки гарантирует дополнительную порцию внимания к ней. Как показывает практика удачная и грамотно продуманная форма не потребует редизайна сотни лет. Используя необычную форму, рекомендуют применять светлый или белый фон.
  9. Общий стиль. Когда одна торговая марка предлагает различные виды продукции, например, различные виды соков – яблочный, апельсиновый, вишневый и т.д. важно сохранить узнаваемую этикетку для каждого типа продукции.
  10. Контакты производителя. Современная этикетка должна содержать контактную информацию о компании-производителе, чтобы желающие могли легко с ней связаться, это повышает престиж торговой марки и способствует росту доверия потребителей к бренду.
  11. Увлекательная история о вашем бренде на этикетке – это большой плюс. Люди любят интересные истории, а вы, таким образом, создадите прочную эмоциональную связь потребителя с брендом.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

Компания KOLORO предлагает вам услуги профессиональной разработки дизайна этикетки, который будет работать на вас и приносить вам прибыль! Кроме того, в случае необходимости, мы поможем вам осуществить качественную печать этикеток.

Делитесь своим опытом и рекомендациями в области создания этикеток, поделитесь своей уникальной историей. Ждем ваших комментариев.

Источник: https://koloro.ua/blog/dizain/11-pravil-razrabotki-dizajna-jetiketki-kak-ne-vstupit-v-luzhu.html

ЗаконаНадзор
Добавить комментарий